Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

О запрете дарить и получать подарки

19 декабря 2017 года на рабочем совещании в Территориальном органе Росздравнадзора по Республике Марий Эл до служащих доведено письмо Министерства труда России «О запрете дарить и получать подарки», из которого следует, что любые подарки чиновникам к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства.

Министерство труда России также предупредило, что затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона. «Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц». Речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах. «Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков».

С этим требованием под роспись были ознакомлены все служащие Территориального органа Росздравнадзора по Республике Марий Эл.