Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

Ответы на вопросы, поступившие в ходе публичных обсуждений

Вопросы:

Вопросы-ответы, полученные во время проведения публичного обсуждения результатов правоприменительной практики

Территориального органа Росздравнадзора по Республике Марий Эл, 08 ноября 2017 года

 

1. Вопрос: Разъясните, пожалуйста, сколько и какие печати и штампы нужно ставить на бланке рецепта в соответствии с новым приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 №403н частным медицинским учреждениям? Нужен ли прямоугольный штамп?

Ответ: Порядок оформления рецептурных бланков регламентирует приказ №1175н.

В соответствии с вышеназванным приказом, на рецептурных бланках, оформляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан адрес индивидуального предпринимателя, номер и дата лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего лицензию.

2. Вопрос: Какие требования предъявляются для получения лицензии на фармацевтическую деятельность фельдешрско-акушерским пунктам?

Ответ: При лицензировании фармацевтической деятельности организация должна иметь оборудование, необходимое для осуществления фармацевтической деятельности, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 года №646н «Об утверждении правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственныхпрепаратов для медицинского применения».

3. Вопрос: Предъявлен рецепт на 3 месяца, отпуск лекарственного препарата 1 раз в месяц. Когда аптека должна оставить рецепт у себя, ведь пациент может больше не прийти в нашу аптеку, а пойти в другую?

Ответ: Рецепт необходимо оставить в аптеке после последнего отпуска лекарственного препарата. Можно после первого отпуска лекарственного препарата сделать копию рецепта или фото.

4. Вопрос: Часть медицинских отходов класса Б дезинфицируется в автоклавах. Можно ли это делать?

Ответ: Ответ переадресован в Росздравнадзор и будет предоставлен письменно и озвучен на следующем публичном обсуждении.

5. Вопрос: Обязательно ли согласие родственников на госпитализацию больного каретой скорой помощи?

Ответ: В ч. 9 ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указаны случаи, когда согласие не требуется, а именно:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

6. Вопрос: Что делать врачам скорой помощи, если родственники не разрешают госпитализировать больного?

Ответ: Во-первых, при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю больного, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа, во-вторых, проинформировать руководство, дежурного врача скорой помощи или сообщить в правоохранительные органы.

7. Вопрос: Почему пациент не может пройти платно назначенные исследования в другой медицинской организации частной или государственной системы здравоохранения?

Ответ: В случае, если пациент прикреплен к медицинской организации и проходит там диагностику и лечение в амбулаторных условиях или находится на стационарном лечении, то все назначенные исследования по медицинским показаниям он имеет право пройти бесплатно в этой организации, а в случае отсутствия возможностей в другой медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Республике Марий Эл медицинской помощи, имеющей такую возможность для проведения этого исследования. А направлять пациента на необходимое ему по медицинским показаниям диагностическое исследование на платной основе в частную и государственную медицинскую организацию, является нарушением его прав.